11/15/2014

Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL

Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL - Halo sobat , kali ini ane mau ngasih tutorial tentang bagaimana cara bikin aplikasi parkir kendaraan di netbeans dengan menggunakan database mysql,. Tutorial ini saya buat  segampang mungkin, semoga aja ga ribet buat sobat :D
Ok kita langsung ke tutorial nya, disini saya akan bagi menjadi 4 kategori
1. Membuat database di Mysql
2. Membuat Koneksi dari netbeans ke mysql
3. Membuat form login pada Netbeans
4. Membuat form menu pada netbeans

Kategori 1 Membuat Database di mysql
1. Pastikan Xampp sudah terinstal dengan benar di Pc sobat
2. Buka CMD (Start - run) lalu ketik CMD
3. Ketik cd\
4. cd xampp/mysql/bin
5. mysql –u root
6. create database datalogin; <<< sebagai contoh saya membuat database dengan nama “datalogin”
7. use datalogin; << Memilih database yang akan kita gunakan
8. create table login (Username varchar(15)not null, Password varchar(30) not null , primary key (Username)); <<Membuat table di database datalogin dengan kolom Username max 15 karakter dan Password max 30 karakter dengan kata kunci “Username” 
9. insert into login values(‘Indra Ahmad Iskandar’, ‘admin’); << Mengisi kolom Username =Indra Ahmad Iskandar , Password=admin
10. create table parkirmasuk (notiket varchar(100)not null, tanggalmasuk varchar(30) not null , noplat varchar(10) not null, jeniskendaraan varchar (10) not null, jammasuk varchar (10) not null, primary key (notiket));

Kategori 2 Membuat Koneksi dari Netbeans ke Mysql
1. Buka Netbeans (versi 7)
2. Lalu pilih File-new project seperti dibawah ini

3. Lalu isi seperti dibwah ini dan klik finish

4. Klik kanan di project ParkirKendaraan pilih New-Java Package
5. Isi seperti dibawah ini

6. Klik kanan di Package Koneksi kemudian pilih New-java class

7. Isi seperti dibawah lalu finish

8. setelah selesai membuat class koneksi, Ketikan kode ini dibawah kode package Koneksi;
import com.mysql.jdbc.Driver;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import javax.swing.JOptionPane;
9. Kemudian ketikan lagi seperti berikut setelah kode di atas
public class KoneksiDB {
    public static Connection koneksi;
    public static Connection getConnection() throws SQLException {
        if(koneksi==null){
            new Driver();
            koneksi =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/datalogin","root","");
        }
        return koneksi;
    }
    public static void main(String[] args){
        try{
            getConnection();
 JOptionPane.showMessageDialog(null,"koneksi berhasil","report koneksi",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
        }
        catch (SQLException ex){
            System.err.println("Koneksi GAGAL");
        }
    }
}

10. Klik kanan di Libraries-Add Library-Mysql JDBC Driver

11. Membuat Koneksi dari Netbeans ke Mysql telah selesai, kemudian klik kanan di KoneksiDB-Run File. Jika koneksi netbeans dan mysql sudah terhubung akan keluar pop up “koneksi berhasil” seperti ini


Kategori 3 Membuat form login pada netbeans
1. Klik kanan pada source package-New-java Packages
2. Isi seperti dibawah ini dan finish

3. Klik kanan pada package Aplikasi yang sudah kita buat tadi pilih New-JFrame Form, da isi seperti Gambar dibawah ini

4. Desain Form seperti ini

5. Ketik kode dibawah ini setelah kode package Aplikasi;
        import javax.swing.*;
        import java.sql.*;
        import javax.swing.table.*;
        import java.awt.Dimension;
        import java.awt.Toolkit;
6. Ketik kode dibawah ini setelah kode diatas
public class FormLogin extends javax.swing.JFrame {
    /**
     * Creates new form FormLogin
     */
    Connection koneksi;
    public FormLogin() {
        initComponents();
    }
    
public void konekdatabase(){
try{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
koneksi=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/datalogin","root","");
}
catch (Exception e)
{
System.err.println("Exception: "+e.getMessage());
}
}
public void Login(){
    try
{
    String hasil ="0";
    String sql = "Select count(*) as jml from login where username = '"+username.getText().trim()+"'"+"and password = '"+password.getText().trim()+"'";
    stat = koneksi.createStatement();
    set = stat.executeQuery(sql);
    set.next();
    hasil = set.getString("jml");
    if (Integer.valueOf(hasil)>0){
        JOptionPane.showMessageDialog(null,"Anda Berhasil Login!!!","Peringatan",JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
    new FormMenu().setVisible(true);
    dispose();
    }
    else{
        JOptionPane.showMessageDialog(null,"Anda Gagal Login!!!","Peringatan",JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
               username.requestFocusInWindow();
               username.setText("");
               password.setText("");
    }
}
   catch (Exception e){
        System.out.println("kesalahan :"+e.toString());
    }
}
seperti gambar dibawah ini

7. Sekarang kita akan membuat fungsi di tombol exit, caranya klik Kanan di tombol Exit pilih Event - Action - ActionPerformed seperti gambar dibawah ini

8. Ketik kode 
if(JOptionPane.showConfirmDialog(null,"Apakah Anda yakin akan keluar?","Keluar",JOptionPane.YES_NO_OPTION)== JOptionPane.YES_OPTION){
        System.exit(0);
}
 9. Kembali ke Form Desain, kemudian klik kanan pada tombol Login pilih Event - Action - ActionPerformed (sama seperti membuat tombol Exit) lalu ketik kode dibawah ini (hanya yang saya blok yg ditulis

private void loginActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                  
        // TODO add your handling code here:
 konekdatabase();Login();   
}

10. Ok form login telah selesai.

Kategori 4 Membuat FormKendaraanMasuk pada netbeans

1. Klik kanan pada package Aplikasi pilih New - JFrame Form


2. Kemudian isi seperti dibawah ini dan klik finish

3. Setelah Form terbuat, desain form seperti ini

4. Selanjutnya pindah ke source, dan isi kode berikut dibawah kode package Aplikasi;
import javax.swing.*;
import java.sql.*;
import javax.swing.table.*;
import java.util.Date;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
5. Ketik kode ini di bawah kode diatas
public class FormKendaraanMasuk extends javax.swing.JFrame {
String no;
String tglmasuk;
String plat_no;
String jns;
String jmmasuk;
DefaultTableModel tabMode;
Connection koneksi;
public FormKendaraanMasuk() {
        initComponents();
        Object[] row= {"No.Tiket","Tgl Masuk", "No Plat", "J.Kendaraan", "Jam Masuk"};
        tabMode=new DefaultTableModel(null,row);
        tabeldata.setModel(tabMode);
        tglskrg();
   
    }
public void tglskrg(){
Date skrg= new Date();
SimpleDateFormat format= new SimpleDateFormat("dd-MM-yyyy");
String tgl = format.format(skrg);
tftanggal.setText(format.format(skrg));
}
    public void konekdatabase(){
try{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
koneksi =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/datalogin","root","");
}
catch (Exception e)
{
System.err.println("Exception: "+e.getMessage());
}
}
    public void hapustabel(){
int row=tabMode.getRowCount();
for(int i=0;i<row;i++){
tabMode.removeRow(0);
}
}
    public void tampildataketabel(){
hapustabel();
try{
String sql="Select * from parkirmasuk";
Statement stat=koneksi.createStatement();
ResultSet set=stat.executeQuery(sql);
while (set.next()){
no=set.getString("notiket");
tglmasuk=set.getString("tanggalmasuk");
plat_no=set.getString("noplat");
jns=set.getString("jeniskendaraan");
jmmasuk=set.getString("jammasuk");
String[] data={no,tglmasuk,plat_no,jns,jmmasuk};
tabMode.addRow(data);
}
}
catch(Exception e){
}
}
public void clear(){
noTiket.setText("");
platNomor.setText("");
jamMasuk.setText("");
}
    public void simpandata(){
no=noTiket.getText();
tglmasuk=tftanggal.getText();
plat_no=platNomor.getText();
jns=(String)jenis.getSelectedItem();
jmmasuk=jamMasuk.getText();
try{
konekdatabase();
Statement statement=koneksi.createStatement();
String sql="insert into parkirmasuk values ('"+no+"','"+tglmasuk+"','"+plat_no+
"','"+jns+"','"+jmmasuk+"');";
statement.executeUpdate(sql);
statement.close();
clear();
}
catch (Exception e){
}
}
    public void data(){
no=noTiket.getText();
tglmasuk=tftanggal.getText();
plat_no=platNomor.getText();
jns=(String)jenis.getSelectedItem();
jmmasuk=jamMasuk.getText();
}
6. Kembali ke desain form, selanjutnya kita akan membuat fungsi pada button simpan, caranya klik kanan pada button simpan - event - action - actionPerformed lalu ketik script dibawah ini (ketik hanya yang saya block saja)

private void btsimpanActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                    

        // TODO add your handling code here:
         konekdatabase();
        data();
        if(no.equals("")||tglmasuk.equals("")||plat_no.equals("")||jns.equals("")||jmmasuk.equals(""))
        {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "HARAP MASUKAN DATA LENGKAP!");
        }
        else{
            simpandata();
            tampildataketabel();
        }

    }

7. jika sudah, selanjutnya kita buat fungsi button cari, caranya sama seperti di atas,. ketik script dibawah

private void btcariActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                  
        // TODO add your handling code here:
konekdatabase();
        try
        {
            String cari=noTiket.getText();
            Statement statement=koneksi.createStatement();
            String sql="select * from parkirmasuk where notiket like '"+cari+"'";
            ResultSet rs=statement.executeQuery(sql);
            if(rs.next())
            {
                noTiket.setText(rs.getString(1));
                tftanggal.setText(rs.getString(2));
                platNomor.setText(rs.getString(3));
                jenis.setSelectedItem(rs.getString(4));
                jamMasuk.setText(rs.getString(5));
                }
            else{
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "DATA TIDAK ADA DALAM DATABASE");
            }
            statement.close();
            koneksi.close();
        }
        catch (Exception ex)
        {
            System.out.println("Error: "+ex);
        }
    
    }

To be continue . . .

Nantinya akan jadi seperti ini kurang lebih :





Video Demo :

Ok Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL telah selesai, silahkan kembangkan sesuai kreasi sobat :)

Sekian tentang Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL

Lihat ketentuan Order Aplikasinya Disini

Mulai menulis blog sejak tahun 2012. Saat ini sedang disibukkan dengan karir dibidang IT nya.

62 komentar

gan masih ada error nya gan
stat = koneksi.createStatement();
set = stat.executeQuery(sql);
set.next();
keterangan errornya cant find symbol
stat sama set nya itu dapetnya dari mana gan,,, ane bingung
mohon pencerahannya... karena saya masih newbe banget

Klo tiketnya di scan..codingnya seperti apa ya.? Terimakasih

kalo pake java.command gmana cranya ya.. makasih

kalo yang bagian stat sama set itu gimana yang mas kok punya saya error, tolong di bantu mas....

Terima Kasih Banyaaaakkkkkkkk gan. sangat-sangat membantu :D

Untuk scan mhon maaf, sya blm pernah coba mba

Terimakasih semoga membantu..

Anonymous delete 9/06/2016

yang
stat = koneksi.createStatement();
set = stat.executeQuery(sql);
set.next();
itu gimana kok cannot find symbol, mohon bantuannta

stat = koneksi.createStatement();
set = stat.executeQuery(sql);
set.next();

CANNOT FIND SYMBOL

BISA MINTA LINK SOURCE CODENYA GA MAS
ke rectapanca@gmail.com

di akhir kode pada FormKendaraanMasuk.class simpan kode ini -> public Statement stat;public ResultSet set;

semoga membantu

di akhir kode pada FormKendaraanMasuk.class simpan kode ini -> public Statement stat;
public ResultSet set;

sama-sama, semoga bermanfaat

Terimakasih mas pujo, semoga bermanfaat

Di akhir kode pada FormKendaraanMasuk.class simpan kode ini -> public Statement stat;
public ResultSet set;

Di akhir kode pada FormKendaraanMasuk.class simpan kode ini ->

public Statement stat;
public ResultSet set;

Terimakasih semoga bermanfaat..

Silahkan di order aja gan, bisa di cek ketentuannya :
https://indra92.blogspot.co.id/2014/11/kumpulan-aplikasi-java-netbeans-dan.html

atau hubungi kami :
http://indra92.blogspot.co.id/p/contact-us.html

gan, kalau koneksinya gagal gimana memperbaikinya ?

silahkan cek kembali databasenya, library Mysql JDBC Driver, dan sintaksnya apakah sudah sama seperti yang saya tulis dalam artikel di atas :)

ga ada kelanjutan nya lagi gan ?

silahkann di order saja gan untuk full app nya :)

mohon maaf mba nur, saya belum pernah coba java.command :)

Ada aplikasi khusus ngga untuk nyambungin ke mysql nya ?
mohon bantuannya kak

Aplikasi khusus gimana mbak maksudnya?, saya cuma pakai netbeans dan xampp :)

Ka, aku ngga bisa di koneksi db nya , "koneksi gagal" itu gmna ngatasinya ya kaa? mohon bantuannya ka

gan login nya error gagal login itu gmn ya gan

coba gunakan Netbeans versi 7.2.1 dan Xampp Versi 3.2.1 mbak anisa, karena saya dulu build aplikasi ini dengan versi tersebut :)

sama seperti permasalahan diatas, coba gunakan Netbeans versi 7.2.1 dan Xampp Versi 3.2.1 mas yogi, karena saya dulu build aplikasi ini dengan versi tersebut :)

maksudnya impor database gimana ya mas?

Untuk import database di commandpromt silahkan ikuti :
1. Copy file .sql yang akan diimport ke dalam direktori xampp/mysql/bin.
2. Buka CMD (Command Prompt) dan masuk ke direktori xampp/mysql/bin.
3.Ketikkan perintah -> mysql -u root -p nama_database < nama_file.sql

Untuk import melalui phpmyadmin :
1. Buka phpmyadmin
2. Buat dan pilih database nya
3. Pilih tab Import
4. Pilih dan Cari file sql yang akan diupload.
5. Klik Go saja

Untuk lebih jelasnya silahkan googling saja mba Cane Moy, karena jika dijelaskan di kolom komentar tidak memungkinkan :)

gan mohon bantuannya pas membuat koneksi nya ada keterangan seperi ini kenapa ya gan ?
run:
Error: Could not find or load main class Koneksi.KoneksiDB
C:\Users\jordi\AppData\Local\NetBeans\Cache\8.2\executor-snippets\run.xml:53: Java returned: 1
BUILD FAILED (total time: 0 seconds)

Bisa di cek pembuatan, penamaan dan pemanggilan class nya agan jordi. Sesuaikan dengan tutorial diatas step by step nya.

Kang ko ane error ya pas di coneksi ..di import java.sql.DriverManager; ko ga ada....eror

bang kok di username ama pssword error ?

gan tabel kendaraan kluar perlu di bikin lagi kaga

Permisi gan, numpang tanya. Variable di form nya apa saja?

Gan itu kan untuk 1 jam
Bakal beda gak harganya kalo kita lebih 1 jam (otomatis keluar harga bayar)?

Masih salah di public statement stas mas

Gan, mohon bantuannya, pas di run kok koneksinya gagal ya gan

Jika perlu silahkan dibikin saja gan, buat function save nya saat kendaraan keluar.

Coba di akhir kode pada FormKendaraanMasuk.class simpan kode ini :

public Statement stat;
public ResultSet set;

maaf bang,
itu databases yang di buat ada berapa database ya ?

kalo untuk kodingan membuat form kendaraan keluar nya gimana mas?

Mungkin Beda versi, sudah dipastikan versi agan sama seperti di tutor ini?

untuk variable nya apa saja silahkan di ikuti aja tutor nya gan karena banyak kalo harus disebutkan

Untuk masalah koneksi silahkan di cek dulu dari awal dan lihat komentar-komentar sebelumnnya untuk permasalahan koneksi

Database yg digunakan hanya 1 saja

silahkan di explore dulu mas, saya belum sempat membuat tutor untuk kendaraan keluarnya

mudah dimengerti. terima kasih tutorialnya

bang yang tarif nya itu gimana ? gaada di tutor form nya

sama-sama, Terimakasih kembali

belum saya buat kalo untuk itu, silahkan di explore saja mas dari tutor yg saya buat.

bang di netbeannku keluar tanda seru di codenya
import com.mysql.jdbc.Driver;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import javax.swing.JOptionPane;
itu gimana benerinnya?

Mungkin karena netbeans nya versi tinggi. tutorial ini saya buat di versi 7

Komentar yang mengandung spam / link aktif akan secara otomatis disembunyikan. Mohon maaf atas ketidaknyamanan jika pertanyaan telat ataupun tidak terbalas karena keterbatasannya waktu. Silahkan hubungi kami di menu Contact Us. Terimakasih
EmoticonEmoticon